贵州大学药学院
贵州大学官网 书记 / 院长信箱
   
 
排解大考心理压力的几个小方法
发布时间: 2014-05-15  浏览次数: 45

    核心提示:针对自己孩子以往的应考经验,家长叶子静女士总结了几个心理解压的小办法:

  一、要对挫折实事求是地进行分析。例如,影响考试成绩的因素有很多,如基础不扎实、学习方法不对路、对学科有偏爱、对知识的理解不深把握不透彻等,并不是自己的智力低下。绝大多数人的智力是相差无几的,即使智力上存在一点差别,也完全可以通过后天的努力得到弥补,把成绩不好归结为脑子“笨”,是对自己缺乏正确分析的表现。

  二、要实事求是地认识自己。俗话说,尺有所短,寸有所长,每个人都有自己的长处和短处。任何一个人,当只看到自己的长处而不看短处,或者一味地夸大长处掩盖短处,就会产生自大心理;与此相反,如果一个人只看到自己的短处而看不到自己的长处,于是就产生了自卑心理;一个人希望自己没有短处是不可能的,积极的态度是发扬长处,以“长”补“短”。当你认识到自己的短处可以弥补(更多的短处则可以克服)时,自卑心理也就没有立足之地了。

  三、要实事求是地同别人比较。比较是人人都具备的天性,但人要有自知之明,比较要根据自身情况,提出恰当的要求,有的同学不顾客观主观条件的不同,把自己同别人“硬”比,结果越比越气馁,越比自卑感越严重。例如,假如经过努力,估计某次考试各科平均成绩最多能达到90分,就不应强求自己一定要达到个别同学的满分,否则,会造成失望。更不能在客观条件上同别人攀比,如比吃、比穿、比打扮,比优越条件。条件再好,若贪图安逸,斗志衰退,终将一事无成;条件差些,只要艰苦奋斗,不懈努力,就会迈向成功之路。在学习上,如果确实不如别人,可以分析原因,采取措施迎头赶上;实在赶不上,还可另辟蹊径,根据自己的长处在别的方面发挥自己的潜在能力,把自己看“死”是没有道理的。

  四、学会自我鼓励。遇到挫折或失败的时候,学会了自我鼓励,便不会灰心,不会一蹶不振,反而会从挫折和失败中接受教训,增强信心。自我鼓励也需要勇气,要敢于鼓励自已,“你行我也行,你行我更行”,要相信别人能办到的事情,自己也能办到,树立了信心,自卑心理也就自然后退了。

(摘自39健康)

【打印本页】 【关闭本页】 【返回买球官网 - 买球(中国)科技有限公司】
贵州大学药学院

版权所有:贵州大学药学院

电话:0851-88308717 

地址:贵州省贵阳市花溪区

邮编:550025

邮箱:pmc@gzu.edu.cn

ICP备案号:黔ICP备05000607-1

贵州大学药学院微信公众号
CopyRight School of Pharmaceutical Sciences, Guizhou University  技术支持:贵州狼邦科技有限公司