贵州大学药学院
贵州大学官网 书记 / 院长信箱
   
 
缓解学习紧张情绪的三个方法
发布时间: 2014-05-15  浏览次数: 38

    这里向你介绍三种简单易行且行之有效的方法。实验证明,这三种方法可以很快地使你的心跳和呼吸节奏减慢,氧耗降低,从而能有效地消除紧张状态。

    1.6秒钟健康法
这种方法是由美国人凯斯•门罗首创,因其所需时间极短,只要6秒钟而得名。其方法是:在能够抓住的所有的一点点空余时间里(哪怕仅有6秒钟),什么也不要想,赶紧收紧自己的腹部,收拢下巴,扭动自己的身子,打个哈欠。只要你能把这几个动作连贯起来做,就能收到自我放松的效果。若能天天坚持,把它当成日课,养成习惯,还能收到增进健康的效果。
    2.自我意识调节放松法
这种自我放松的形式是重复说一些自己编排的指令(例如“我手臂开始放松”),这样,你感觉到该指令所描述的效果便会在身上出现。
其具体步骤是:首先采取一个舒适的放松姿势,如卧姿或马车工人姿势(坐在椅子上,腿伸直,眼轻闭,两手和在膝盖上);然后松开紧身的衣服,摘下眼镜、手表等;接着闭上双眼,平衡地深呼吸,排除杂念,精神集中地慢慢背诵以下的自我放松指令,同时留神地倾听并服从它:我的双手、双臂沉重而发热(5遍),我的双腿、双脚沉重而发热(5遍),我的腹部暖和、舒服(如果有胃溃疡病者,则省略)(5遍),我的呼吸深沉而平稳(5遍),我的心跳平稳而有规则(10遍),我的额头冰凉(5遍),当我睁眼时,我会保持松驰、精力恢复良好的状态(5遍)。最后,可做以下身体动作:活动头脑、双肩双臂——活动脚、腿肌肉——转动头——睁眼——猛然起立。
    3.视觉放松法
    所谓视觉放松,即用画面创造松弛的心境。
    其具体步骤是:闭上双眼,在脑海里想像一个使你真正感觉放松、恬静、愉快的姿势,描绘出一幅舒适的图画:漫步在海滩上,听着海浪温柔拍岸声,让沁凉、清爽的微笑任意从你脸上、头发上吹过;或是漫步在公园浓密的树阴里,鸟儿在枝头啾啾鸣叫,想像你自己感觉松弛的经历。平稳地深呼吸,让自己沉浸在对往事的美好回忆之中——回想那情形、声音、气味、感觉和心境,让自己重新体会那些幸福的时刻,这样,你就能使紧张的情绪慢慢松弛下来。

【打印本页】 【关闭本页】 【返回买球官网 - 买球(中国)科技有限公司】
贵州大学药学院

版权所有:贵州大学药学院

电话:0851-88308717 

地址:贵州省贵阳市花溪区

邮编:550025

邮箱:pmc@gzu.edu.cn

ICP备案号:黔ICP备05000607-1

贵州大学药学院微信公众号
CopyRight School of Pharmaceutical Sciences, Guizhou University  技术支持:贵州狼邦科技有限公司